1. Jetzt Fotos im Fotowettbewerb bewerten!

Frage Schlechtes anspringen und rätselhaftes Laufverhalten TZ 4K 14C

Dieses Thema im Forum "TZ-4K und andere Kleintraktoren" wurde erstellt von devil59, 17.01.2019.

  1. devil59

    Ingo devil59 Mitglied

    Reg. seit:
    10.02.2017
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    22
    Punkte für Erfolge:
    20
    Ort:
    Stapelburg, Deutschland
    Name:
    Ingo
    Traktor/en:
    TZ 4K 14C
    Hallo Forum,
    nachdem ich den Motor nach Motorschaden wieder repariert hatte ergeben sich nach und nach wieder neue Probleme. Zum einen springt er nach der Instandsetzung im kalten Zustand sehr schlecht an weshalb ich eine Glühkerze eingebaut habe. Das löst das Problem aber nur zum Teil, er springt an und läuft dann etwa 15 Sekunden und geht wieder aus, das alles etwa 3 mal unter großer Rauchentwicklung, danach läuft er normal. Und bei der letzten Ausfahrt wieder das Gleiche wie vor dem Motorschaden, er war kurz vor dem Durchgehen während der Fahrt (letztes mal ist es beim Anlassen passiert). Zum Glück hatte ich einen schweren Hänger hinter und die Bremsen sind neu. Nachdem ich ihn fast abgewürgt hatte lief er wieder normal. Er springt nun aber auch im warmen Zustand nicht gut an. Kurz glühen dann geht es. Hat jemand eine Idee was die Ursache ist? Einspritzpumpe?????
     
  2. Daniel 1985

    Dani Daniel 1985 Mitglied

    Reg. seit:
    2.05.2018
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    22
    Punkte für Erfolge:
    20
    Ort:
    Dresden, Deutschland
    Name:
    Dani
    Traktor/en:
    TZ 4K 14C
    An der Einspritzpumpe liegt es glaube ich nicht. Die ist so einfach aufgebaut das da nix kaputt gehen kann. Da ist nur ein kolben drin mit einer kleinen Kerbe der sich hoch und runter bewegt ohne schnick und schnack. Ich glaube das komische verhalten liegt an deinem Reglergestänge was die Pumpe ansteuert.
    Wenn an dem Regler was klemmt könnte es auch das Startverhalten im warmen Zustand erklären. Wenn er die Pumpe nicht richtig ansteuert wird die zu wenig fördern und dann springt er nicht an, mit dem glühen reicht es dann wieder aus das Gemisch zu zünden und wenn er dadurch auf Drehzahl kommt verstellt er so wie es aussieht auch die Einstellpumpe wieder.

    Du kannst auch mal die Einspritzpumpe raus nehmen und probieren ob der Versteller schön leicht geht und nicht hängt.
    Nicht das dort irgendein Span rein geraten ist.

    Das schlechte anspringen kann an der Kompression liegen, kann sein das da irgendwas nicht ganz dicht ist am Zylinder oder das das Spaltmaß nicht stimmt. Bei mir war es das Spaltmaß warum er schlecht starten wollte.
     
    alpenmann10 und Joachim gefällt das.
  3. devil59

    Ingo devil59 Mitglied

    Reg. seit:
    10.02.2017
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    22
    Punkte für Erfolge:
    20
    Ort:
    Stapelburg, Deutschland
    Name:
    Ingo
    Traktor/en:
    TZ 4K 14C
    Das vordere Motorgehäuse mit der ganzen Regelung war ja ausgebaut und alle verschlissenen Teile ausgetauscht. Da ich ja beim ersten Motorschaden auch vermutet habe dass die Regelstange geklemmt hat hatte ich darauf genau geachtet dass diese sehr leicht geht, ist auch jetzt so. Was mich ja stutzig macht an der Sache ist das der Motor während der Fahrt auf gerader Strecke ohne Betätigung des Gashebels plötzlich extrem hoch drehte, mit entsprechender Rauchentwicklung. Und nach fast abwürgen durch Vollbremsung wieder normal lief. Das mit der Kompression kann schon sein weil die Kopfdichtung etwas stärker ist als die letzte. Aber warum geht er nach erfolgreichem Kaltstart nach ein paar Sekunden wieder aus?
     
  4. manne63

    Manfred manne63 Mitglied

    Reg. seit:
    21.07.2016
    Beiträge:
    233
    Zustimmungen:
    207
    Punkte für Erfolge:
    95
    Ort:
    Belgern-Schildau
    Name:
    Manfred
    Traktor/en:
    Zetor5011
    Iseki TX1410
    Case JX90
    Zuletzt bearbeitet: 17.01.2019
    Joachim gefällt das.
  5. devil59

    Ingo devil59 Mitglied

    Reg. seit:
    10.02.2017
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    22
    Punkte für Erfolge:
    20
    Ort:
    Stapelburg, Deutschland
    Name:
    Ingo
    Traktor/en:
    TZ 4K 14C
    Die Schmierung übernimmt ein Schmiergerät, der Zylinder wird durch eine seitlich angebrachte Bohrung mit Öl versorgt welches teilweise mit verbrannt wird, das überschüssige Öl wird durch den Auspuff abgeleitet der hat extra eine Abflussöffnung, unter dem Kurbelgehäuse befindet sich ein Ölabscheider und in der Nähe der Ölfilter. Wenn er Öl fressen würde müsste das ja am Ölverbrauch zu sehen sein, er hat aber keinen erhöhten Ölverbrauch.
     
  6. wachsmaskenmax

    Kai wachsmaskenmax Mitglied

    Reg. seit:
    5.04.2018
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    19
    Punkte für Erfolge:
    20
    Ort:
    Wasbüttel
    Name:
    Kai
    Traktor/en:
    TZ4k14C
    Hallo, die Indizien sprechen dafür, dass die Einstellung für die Startanreicherung nicht passen. Startest du den mit gedrückter Startanreicherung an der Einspritzpumpe bei Kaltstart? Die Anreicherung wird ja bei Drehzahl oder Rückstellen des Gas wieder zurückgenommen. Im Prinzip hat der Regelhebel oben ein Widerlager. Drückst du den Startanreicherungsknopf verdrehst du diesen Anschlag und der Regelhebel kann weiter nach vorn. Dann wird noch mehr eingespritzt. Wenn das knapp auf Kante eingestellt ist und im Fahrbetrieb mal abrutscht, würde dass das plötzliche Vollgas erklären.
     
    Joachim gefällt das.
  7. devil59

    Ingo devil59 Mitglied

    Reg. seit:
    10.02.2017
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    22
    Punkte für Erfolge:
    20
    Ort:
    Stapelburg, Deutschland
    Name:
    Ingo
    Traktor/en:
    TZ 4K 14C
    Ja das mache ich alles so wie im Handbuch beschrieben. Und wie schon geschrieben der vordere Motordeckel war ja abgebaut und da wurde dieses ganze Prozedere unzählige Male im Trockenversuch wiederholt um irgendwelche Störungen auszuschließen. Es ist ja nicht nur Vollgas sondern ein mehrfaches.
     
  8. wachsmaskenmax

    Kai wachsmaskenmax Mitglied

    Reg. seit:
    5.04.2018
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    19
    Punkte für Erfolge:
    20
    Ort:
    Wasbüttel
    Name:
    Kai
    Traktor/en:
    TZ4k14C
    Eben. Wenn bei normaler fahrt der Regelhebel abrutscht, hast du mehr als Vollgas. Durch ziehen des Gashebels kannst du ihn aber wieder einfangen. Hinter dem Anlasser, der rechteckige Deckel, da kannst schauen ob das korrekt funktioniert und genügend Fleisch da ist. Bei mir ist der Krempel nur leicht verbogen gewesen, das hab ich dann so hingestellt das es geht. Eine Andere Ursache würde mir nicht einfallen. Wenn eine Feder oder Stange bricht hast das Problem ja dauerhaft, und nicht nur sporadisch...
     
    Joachim gefällt das.
  9. Napi

    Peter Napi Mitglied

    Reg. seit:
    1.01.2016
    Beiträge:
    1.208
    Zustimmungen:
    766
    Punkte für Erfolge:
    95
    Ort:
    16269 Wriezen
    Name:
    Peter
    Traktor/en:
    2x Zetor 5211
    1x UTB 302 DTCE - IF
    und wenn du da nicht fündig wirst kontrolliere mal den einspritzdruck der Einspritzdüse nicht das die klemmt (nur so ne Idee)!!!!
     
  10. Paul

    Paul Paul Mitglied

    Reg. seit:
    3.05.2018
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    45
    Ort:
    Dresden
    Name:
    Paul
    Traktor/en:
    TZ4K
    Jetzt muss ich mich mal als totaler Anfänger Outen, was bitte ist die "Startanreicherung" beim Tz4K?
    Ich stelle meinen nur auf Vollgas und starte den und meist springt er an (außer die Batterie ist mal wieder leer was aber an einer komplett fehlenden Verkabelung liegt)

    Ich hab ja einen Tz4K Motor auf meinem T4K10 da müsste ich doch auch so etwas haben.
     
  11. devil59

    Ingo devil59 Mitglied

    Reg. seit:
    10.02.2017
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    22
    Punkte für Erfolge:
    20
    Ort:
    Stapelburg, Deutschland
    Name:
    Ingo
    Traktor/en:
    TZ 4K 14C
    Links neben der Einspritzpumpe ist ein kleiner Knopf den du rein drücken musst und den Gashebel nach vorn schieben. Dadurch wird die Abstelleinrichtung (Name laut Handbuch) nach oben gedreht und der Weg der Regelstange der Pumpe über die Vollgasstellung hinweg frei gegeben. Dadurch gelangt beim anlassen mehr Diesel in den Zylinder. Die Abstelleinrichtung klappt nach überschreiten einer bestimmten Drehzahl und damit einhergehenden zurück stellen der Regelstange wieder nach unten und die Regelstange kann nur noch einen bestimmten Weg bewegt werden.
    So die Theorie! :top:
     
    Joachim und frieda gefällt das.
  12. Nic

    Nico Nic Mitglied

    Reg. seit:
    3.09.2016
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    51
    Punkte für Erfolge:
    45
    Ort:
    Gräfenhainichen
    Name:
    Nico
    Traktor/en:
    TZ4K14
    Der "Förderbeginn" der ESP sollte auch korrekt eingestellt sein.
     
    Joachim gefällt das.
  13. Paul

    Paul Paul Mitglied

    Reg. seit:
    3.05.2018
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    45
    Ort:
    Dresden
    Name:
    Paul
    Traktor/en:
    TZ4K
    Cool danke für die Info, Ich hab den Knopf am Wochenende direkt getestet, ein besseres Anspringen habe ich nicht bemerkt aber es kommt mit Knopf deutlich mehr Qualm beim starten.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Schlechtes anspringen rätselhaftes Forum Datum
schlechtes anspringen zetor 6341 Zetor 2011 - 7341 Major (UR1) 27.02.2013
Anspringen Zetor 2011 - 7341 Major (UR1) 29.03.2013
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden